1: キジトラ(新疆ウイグル自治区):2013/05/02(木) 10:00:48.54 ID:aExOuhi00
おみそ汁の具は、家庭や地域によってさまざま。中には「そんなの入れるの!?」と驚きつつ、食べてみたらおいしいじゃないか!と2度衝撃を味わうものも。
マイナビニュース会員に「衝撃を受けたおみそ汁」について聞きました。
■こんな野菜の具はいかが?
・「母親が作ったキュウリの入ったみそ汁。味はさっぱりしている」(31歳/男性)
・「同期が作ったトマトのみそ汁にびっくり。みそともけっこう合っていておいしかった」(24歳/女性)
・「東北の人が紹介したトウモロコシのみそ汁。食べてみたらカニの味がして驚いた」(29歳/女性)
トマトのみそ汁に衝撃を受けた人が多かったです。しかも大半は酸っぱさがおいしいとの感想。みそとトマト……食べてみないと想像がつかないので試したいところです。
■日本の朝食というよりは洋風モーニングセット
・「いとこのおばちゃんが牛乳を入れていた。コクがあっておいしかった」(27歳/女性)
・「友人が入れていたのはバター。口当たりがまろやかで、意外とおいしい」(22歳/女性)
・「妻が作ったレタスとハム入りみそ汁。……うまくない」(28歳/男性)
乳製品にレタス、ハム! いろんな家庭がみそ汁の和洋折衷にチャレンジしているようです。レタスとハムは個別に分けて食べたいなぁ……。
■まさかの果物
・「リンゴが入ったみそ汁を友人が作った。可もなく不可もなくといった味」(33歳/男性)
・「青いバナナ。味のしないイモみたいな食感だった」(31/女性)
意外にもまずいとの感想は見られなかった、2つのフルーツみそ汁。みそにリンゴの甘酸っぱさ……口にしないとわからない味ですね。
【記事全文はこちらから】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367456448/
おみそ汁の具は、家庭や地域によってさまざま。中には「そんなの入れるの!?」と驚きつつ、食べてみたらおいしいじゃないか!と2度衝撃を味わうものも。
マイナビニュース会員に「衝撃を受けたおみそ汁」について聞きました。
■こんな野菜の具はいかが?
・「母親が作ったキュウリの入ったみそ汁。味はさっぱりしている」(31歳/男性)
・「同期が作ったトマトのみそ汁にびっくり。みそともけっこう合っていておいしかった」(24歳/女性)
・「東北の人が紹介したトウモロコシのみそ汁。食べてみたらカニの味がして驚いた」(29歳/女性)
トマトのみそ汁に衝撃を受けた人が多かったです。しかも大半は酸っぱさがおいしいとの感想。みそとトマト……食べてみないと想像がつかないので試したいところです。
■日本の朝食というよりは洋風モーニングセット
・「いとこのおばちゃんが牛乳を入れていた。コクがあっておいしかった」(27歳/女性)
・「友人が入れていたのはバター。口当たりがまろやかで、意外とおいしい」(22歳/女性)
・「妻が作ったレタスとハム入りみそ汁。……うまくない」(28歳/男性)
乳製品にレタス、ハム! いろんな家庭がみそ汁の和洋折衷にチャレンジしているようです。レタスとハムは個別に分けて食べたいなぁ……。
■まさかの果物
・「リンゴが入ったみそ汁を友人が作った。可もなく不可もなくといった味」(33歳/男性)
・「青いバナナ。味のしないイモみたいな食感だった」(31/女性)
意外にもまずいとの感想は見られなかった、2つのフルーツみそ汁。みそにリンゴの甘酸っぱさ……口にしないとわからない味ですね。
【記事全文はこちらから】
[アマノフーズ フリーズドライ 味噌汁]みそ汁豪華20種類40食セット [送料無料] 天野実業 売り上げランキング : 1388 Amazonで詳しく見る |
スポンサードリンク | |
3: ハバナブラウン(広島県):2013/05/02(木) 10:02:51.47 ID:j8BDclyf0
香川のアンコ餅入りディスってんの?
9: パンパスネコ(埼玉県):2013/05/02(木) 10:10:11.63 ID:V8bnv+qc0
卵とナスかな すっごくびっくりしました
麺
14: ソマリ(大阪府):2013/05/02(木) 10:15:21.48 ID:B2HIup1A0
かぁちゃん味噌汁でチャレンジするのだけはやめてくれ
16: ボルネオヤマネコ(岩手県):2013/05/02(木) 10:17:45.23 ID:mOhQS6qA0
>・「母が前日に残ったブリの刺し身を投入。身がけっこう固くて、もう一度食べたいとは思わない」(23歳/女性)
作り方次第では美味しくなりそうなんだが
21: トンキニーズ(内モンゴル自治区):2013/05/02(木) 10:22:51.36 ID:OfnFZy3JO
生のあおさとメカブ
美味すぎて漏らした
26: マーゲイ(茸):2013/05/02(木) 10:30:21.88 ID:DFiHKzOvP
辛味大根かな
見た目は普通なんだが、、、
33: マンクス(鹿児島県):2013/05/02(木) 10:35:00.97 ID:1RyzJX3z0
しゃがいも・キャベツ・ベーコンのみそ汁も意外とうまい
36: スノーシュー(dion軍):2013/05/02(木) 10:36:33.15 ID:Nknh5eZi0
ゴーヤの味噌汁は不味かった
37: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越):2013/05/02(木) 10:37:04.14 ID:NrDvv4HfO
松屋の味噌汁は本当に汁だよね
40: ピクシーボブ(西日本):2013/05/02(木) 10:39:12.36 ID:YCAY8+7FO
ごく一般的らしいけど、味噌汁にじゃがいもは無いわ
46: ベンガルヤマネコ(会社):2013/05/02(木) 10:48:51.68 ID:gnUfdvro0
母親がどこからか聞いてきてトマトを入れたがそれ以降は1度も出なかったなw
49: 黒トラ(東日本):2013/05/02(木) 10:55:08.87 ID:9mjeqa5C0
薩摩芋はやめておくれ
53: マーゲイ(大阪府):2013/05/02(木) 10:57:54.44 ID:R91T/kePP
カーチャンの味噌汁もう15年は食べていないなあ。久しぶりに食べみたいわ。
確か必ずイリコ出汁がベースだったんだよなあ。
中学生の頃は、朝食にジャガイモやタマネギの味噌汁が出てくるとテンションだだ下がりだったなあ。
カーチャン、今は一応元気だけど、最近、脳内出血やら腸内出血やらで、お医者さんのお世話になりまくっているし、
ホンマ、明日にでもポックリて可能性もあるから、今度のお盆休みにでも、ちょいとでいいから料理を教わっておこう。
55: マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/05/02(木) 10:59:13.08 ID:GjI2rXKAO
玉ねぎ入ってるとほんのり甘くて美味いよね。
友達ん家でご馳走になって、かーちゃんにリクエストしてから定番になった。
65: サーバル(関東・甲信越):2013/05/02(木) 11:08:23.92 ID:vUEhUdlA0
カボチャの味噌汁がよく出る
なんか身が溶けて皮だけ食ってる感じ
68: アンデスネコ(関東地方):2013/05/02(木) 11:09:48.93 ID:i5nFbTksO
知り合いが納豆入れてるって言ってて驚いた。
しかも常識だったらしくそれにも驚いた。
なんかこわくて未だにやってない。
81: パンパスネコ(埼玉県):2013/05/02(木) 11:23:43.33 ID:V8bnv+qc0
味噌も大豆
納豆も大豆
彼女の家でメシを御馳走になったら味噌汁の具がジャガイモだった
味噌汁のジャガイモって何か微妙じゃね?
マズイとまでは言わんけど、もっと他にふさわしい具がいくらでもあると思うんだが
87: ラグドール(群馬県):2013/05/02(木) 11:34:46.21 ID:vbonaonc0
フライドポテトが入ってた時は怒りを覚えた
でも意外と美味かったのは衝撃だった
92: スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2013/05/02(木) 11:38:25.58 ID:VulH5d8/0
会社の食堂でなら
昨日の小鉢の残りのミートボール
ってのがあったな・・・
玉葱 だけ とかは慣れたw
105: スノーシュー(岐阜県):2013/05/02(木) 11:45:02.62 ID:9Mu70IcN0
前日の余った天ぷらを味噌汁に入れるのは普通か
今の時期はタケノコ+ワカメだな
掘りたてだと生の姫皮刻んで入れると香りがいい
家のタケノコ、多分軽くセシってるけど
お麩だけ
天かすだけ
とろろ昆布だけ
今夜、カニカマを入れてみようと思うんだ
カニ味になるかな
119: ロシアンブルー(愛知県):2013/05/02(木) 11:57:22.85 ID:Fugg+8hz0
ふぐ
ド旨い
131: コラット(富山県):2013/05/02(木) 12:12:20.69 ID:rhOb/y780
味噌汁は味噌とダシだけでも完成してるんだよなw
133: ロシアンブルー(奈良県):2013/05/02(木) 12:14:03.59 ID:AJh6aUm70
こないだカボチャの味噌汁かと思って飲んだらマンゴーだったんだよね。マンゴーは嫌いじゃないし、デザートなら喜んで食うさ。でも味噌汁はないよな。
味噌汁に、マンゴー。入れる前に考えるよな、普通。 でも嫁は入れちゃうんだ。ジャガイモのかわりにリンゴ入れちゃったりするんだ。色が似てるから食っちゃったりするんだ。文句を言うと「野菜の代わりに果物使うほうがオシャレじゃない」
最近、食い物を口に入れる前に匂いを嗅ぐようになった。みっともない癖だと思っているがやめられない。 だってしょうがないじゃないか味噌汁にマンゴーなんだから!
中華料理だとキュウリは炒める野菜みたいだね・・・
あたしンちで餃子入れてたな
157: ベンガルヤマネコ(やわらか銀行):2013/05/02(木) 12:51:55.39 ID:S15X4dUv0
うちの実家では甘エビの頭を焼いて味噌汁に投入する
169: ボンベイ(東京都):2013/05/02(木) 13:10:34.90 ID:Bq+aPFHf0
カメノテがうまかった
172: ピューマ(東京都):2013/05/02(木) 13:14:49.05 ID:u8IqI9iq0
カリフラワーが出てきたときは驚いたが、渋みが味噌と合って意外といけた。
よく味がしみ込むのも良かった
185: ぬこ(やわらか銀行):2013/05/02(木) 13:50:16.40 ID:8VJ2yraN0
インドネシアの大津波の後はエビが凄え獲れたって言われてたな。
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO.
機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス
香川のアンコ餅入りディスってんの?
9: パンパスネコ(埼玉県):2013/05/02(木) 10:10:11.63 ID:V8bnv+qc0
卵とナスかな すっごくびっくりしました
165: スコティッシュフォールド(神奈川県):2013/05/02(木) 13:04:30.01 ID:riNc08qk0
>>9
は?普通だろ
あと、レタスもアスパラもキュウリも旨い
13: オセロット(SB-iPhone):2013/05/02(木) 10:15:01.60 ID:xXWanmBti>>9
は?普通だろ
あと、レタスもアスパラもキュウリも旨い
麺
14: ソマリ(大阪府):2013/05/02(木) 10:15:21.48 ID:B2HIup1A0
かぁちゃん味噌汁でチャレンジするのだけはやめてくれ
16: ボルネオヤマネコ(岩手県):2013/05/02(木) 10:17:45.23 ID:mOhQS6qA0
>・「母が前日に残ったブリの刺し身を投入。身がけっこう固くて、もう一度食べたいとは思わない」(23歳/女性)
作り方次第では美味しくなりそうなんだが
21: トンキニーズ(内モンゴル自治区):2013/05/02(木) 10:22:51.36 ID:OfnFZy3JO
生のあおさとメカブ
美味すぎて漏らした
26: マーゲイ(茸):2013/05/02(木) 10:30:21.88 ID:DFiHKzOvP
辛味大根かな
見た目は普通なんだが、、、
33: マンクス(鹿児島県):2013/05/02(木) 10:35:00.97 ID:1RyzJX3z0
しゃがいも・キャベツ・ベーコンのみそ汁も意外とうまい
36: スノーシュー(dion軍):2013/05/02(木) 10:36:33.15 ID:Nknh5eZi0
ゴーヤの味噌汁は不味かった
37: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越):2013/05/02(木) 10:37:04.14 ID:NrDvv4HfO
松屋の味噌汁は本当に汁だよね
40: ピクシーボブ(西日本):2013/05/02(木) 10:39:12.36 ID:YCAY8+7FO
ごく一般的らしいけど、味噌汁にじゃがいもは無いわ
46: ベンガルヤマネコ(会社):2013/05/02(木) 10:48:51.68 ID:gnUfdvro0
母親がどこからか聞いてきてトマトを入れたがそれ以降は1度も出なかったなw
49: 黒トラ(東日本):2013/05/02(木) 10:55:08.87 ID:9mjeqa5C0
薩摩芋はやめておくれ
53: マーゲイ(大阪府):2013/05/02(木) 10:57:54.44 ID:R91T/kePP
カーチャンの味噌汁もう15年は食べていないなあ。久しぶりに食べみたいわ。
確か必ずイリコ出汁がベースだったんだよなあ。
中学生の頃は、朝食にジャガイモやタマネギの味噌汁が出てくるとテンションだだ下がりだったなあ。
カーチャン、今は一応元気だけど、最近、脳内出血やら腸内出血やらで、お医者さんのお世話になりまくっているし、
ホンマ、明日にでもポックリて可能性もあるから、今度のお盆休みにでも、ちょいとでいいから料理を教わっておこう。
55: マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/05/02(木) 10:59:13.08 ID:GjI2rXKAO
玉ねぎ入ってるとほんのり甘くて美味いよね。
友達ん家でご馳走になって、かーちゃんにリクエストしてから定番になった。
65: サーバル(関東・甲信越):2013/05/02(木) 11:08:23.92 ID:vUEhUdlA0
カボチャの味噌汁がよく出る
なんか身が溶けて皮だけ食ってる感じ
68: アンデスネコ(関東地方):2013/05/02(木) 11:09:48.93 ID:i5nFbTksO
知り合いが納豆入れてるって言ってて驚いた。
しかも常識だったらしくそれにも驚いた。
なんかこわくて未だにやってない。
81: パンパスネコ(埼玉県):2013/05/02(木) 11:23:43.33 ID:V8bnv+qc0
味噌も大豆
納豆も大豆
89: カナダオオヤマネコ(WiMAX):2013/05/02(木) 11:36:10.96 ID:PdmvzWNI0
>>81
豆腐入り納豆汁だったら大豆しか入ってねえw
82: 白(東京都):2013/05/02(木) 11:23:52.33 ID:Ay0bPPqV0>>81
豆腐入り納豆汁だったら大豆しか入ってねえw
彼女の家でメシを御馳走になったら味噌汁の具がジャガイモだった
味噌汁のジャガイモって何か微妙じゃね?
マズイとまでは言わんけど、もっと他にふさわしい具がいくらでもあると思うんだが
87: ラグドール(群馬県):2013/05/02(木) 11:34:46.21 ID:vbonaonc0
フライドポテトが入ってた時は怒りを覚えた
でも意外と美味かったのは衝撃だった
92: スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2013/05/02(木) 11:38:25.58 ID:VulH5d8/0
会社の食堂でなら
昨日の小鉢の残りのミートボール
ってのがあったな・・・
玉葱 だけ とかは慣れたw
105: スノーシュー(岐阜県):2013/05/02(木) 11:45:02.62 ID:9Mu70IcN0
前日の余った天ぷらを味噌汁に入れるのは普通か
109: カナダオオヤマネコ(WiMAX):2013/05/02(木) 11:49:38.70 ID:PdmvzWNI0
>>105
ねーなw
でも醤油味で軽く煮込むと衣が汁吸ってうまいかも
>>105
ねーなw
でも醤油味で軽く煮込むと衣が汁吸ってうまいかも
114: スノーシュー(岐阜県):2013/05/02(木) 11:54:15.60 ID:9Mu70IcN0
>>109
油っこくなったりしないし美味しいよ
106: ソマリ(福島県):2013/05/02(木) 11:45:42.29 ID:k6JzCdbv0>>109
油っこくなったりしないし美味しいよ
今の時期はタケノコ+ワカメだな
掘りたてだと生の姫皮刻んで入れると香りがいい
家のタケノコ、多分軽くセシってるけど
111: チーター(茸):2013/05/02(木) 11:50:56.86 ID:K+PXU0zfP
>>106
ちょ福島の庭で採れた筍と三陸ワカメとか
まぁ味はいいだろうな
115: ジョフロイネコ(西日本):2013/05/02(木) 11:55:56.26 ID:SeoqBzmF0>>106
ちょ福島の庭で採れた筍と三陸ワカメとか
まぁ味はいいだろうな
お麩だけ
天かすだけ
とろろ昆布だけ
124: カナダオオヤマネコ(WiMAX):2013/05/02(木) 12:03:25.70 ID:PdmvzWNI0
>>115
むしろとろろ昆布と醤油にお湯入れただけは基本だろ
117: チーター(dion軍):2013/05/02(木) 11:56:37.04 ID:GMTuRA1aP>>115
むしろとろろ昆布と醤油にお湯入れただけは基本だろ
今夜、カニカマを入れてみようと思うんだ
カニ味になるかな
119: ロシアンブルー(愛知県):2013/05/02(木) 11:57:22.85 ID:Fugg+8hz0
ふぐ
ド旨い
131: コラット(富山県):2013/05/02(木) 12:12:20.69 ID:rhOb/y780
味噌汁は味噌とダシだけでも完成してるんだよなw
133: ロシアンブルー(奈良県):2013/05/02(木) 12:14:03.59 ID:AJh6aUm70
こないだカボチャの味噌汁かと思って飲んだらマンゴーだったんだよね。マンゴーは嫌いじゃないし、デザートなら喜んで食うさ。でも味噌汁はないよな。
味噌汁に、マンゴー。入れる前に考えるよな、普通。 でも嫁は入れちゃうんだ。ジャガイモのかわりにリンゴ入れちゃったりするんだ。色が似てるから食っちゃったりするんだ。文句を言うと「野菜の代わりに果物使うほうがオシャレじゃない」
最近、食い物を口に入れる前に匂いを嗅ぐようになった。みっともない癖だと思っているがやめられない。 だってしょうがないじゃないか味噌汁にマンゴーなんだから!
134: 黒トラ(東日本):2013/05/02(木) 12:17:07.77 ID:9mjeqa5C0
>>133
奥さん、園山真希絵さんって名前ですか?
>>133
奥さん、園山真希絵さんって名前ですか?
137: ぬこ(やわらか銀行):2013/05/02(木) 12:18:46.65 ID:8VJ2yraN0
>>134
蒔絵は見た目や色で食材決めたりしないから
147: スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2013/05/02(木) 12:27:51.50 ID:VulH5d8/0>>134
蒔絵は見た目や色で食材決めたりしないから
中華料理だとキュウリは炒める野菜みたいだね・・・
153: 猫又(広島県):2013/05/02(木) 12:42:42.08 ID:aQ7hLrDN0
>>147
瓜だからな。
149: コドコド(関東・甲信越):2013/05/02(木) 12:31:06.96 ID:JgaL/4/qO>>147
瓜だからな。
あたしンちで餃子入れてたな
157: ベンガルヤマネコ(やわらか銀行):2013/05/02(木) 12:51:55.39 ID:S15X4dUv0
うちの実家では甘エビの頭を焼いて味噌汁に投入する
169: ボンベイ(東京都):2013/05/02(木) 13:10:34.90 ID:Bq+aPFHf0
カメノテがうまかった
172: ピューマ(東京都):2013/05/02(木) 13:14:49.05 ID:u8IqI9iq0
カリフラワーが出てきたときは驚いたが、渋みが味噌と合って意外といけた。
よく味がしみ込むのも良かった
185: ぬこ(やわらか銀行):2013/05/02(木) 13:50:16.40 ID:8VJ2yraN0
インドネシアの大津波の後はエビが凄え獲れたって言われてたな。
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO.
機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス